Jóvenes indígenas y resignificaciones identitarias en la educación superior intercultural en México - Alejandro Mira Tapia (Universidade de Brasília, 2021)
Este artículo aborda los procesos de resignificación identitaria de las juventudes indígenas en la educación superior intercultural. El objetivo es evidenciar cómo detrás del reforzamiento de las identidades étnicas de los agentes sociales que participan en este campo educativo, necesariamente están implicados procesos de agencia y subjetivación que revierten las posiciones desvalorizadas que les han sido asignadas externamente. Para ello, se comparten testimonios atravesados por el racismo que son proporcionados por jóvenes ñöñho quienes se escolarizan en una universidad intercultural ubicada en su propia localidad.