A gestão dos cursos EAD em Moçambique - Carlos Estrela Brito; Marcos Ferasso; Sandra Manuel Periedes Pereira Lopoes Estrela Brito (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O objetivo deste artigo é o de apresentar como a EaD se tornou um objetivo nacional do governo moçambicano para assegurar o acesso à educação a um número cada vez maior de cidadãos e de melhorar a qualidade dos serviços prestados em todos os níveis e tipos de ensino. A partir da metodologia do estudo de caso, a pesquisa apresenta como principais resultados o fato de que a Educação a Distância é considerada uma das alternativas para atender as diferentes necessidades de formação superior face às evidentes dificuldades pelas quais Moçambique enfrenta no quesito formação em nível superior. O Instituto Superior de Ciências e Educação à Distância (ISCED) contribui para esse processo de elaboração de cursos a distância, cujos cursos se traduzem no desenvolvimento de um ambiente para suporte ao processo ensino/aprendizagem apoiado pelas novas tecnologias de informação e de comunicação, pressupondo um cuidadoso planejamento, que aponta para a necessidade de um enfoque sistêmico na produção de cursos, envolvendo uma equipe multidisciplinar, com habilidades e conhecimentos especializados. Conclui-se que o enfoque sistêmico de concepção, produção e implementação de programas à distância estão garantindo a realização do objetivo nacional do governo.