MASCULINIDADE APREENDIDA NA INFÂNCIA/ADOLESCÊNCIA DE HOMENS EM PROCESSO CRIMINAL POR VIOLÊNCIA CONJUGAL - Andrey Ferreira da Silva; Fernanda Matheus Estrela; Júlia Renata Fernandes Magalhães; Álvaro Pereira; Nadirlene Pereira Gomes; Milena Arão da Silva Oliveira; Vera Lúcia de Azevedo Lima (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: compreender os elementos constitutivos da masculinidade que permearam a infância e/ou adolescência de homens em processo criminal por violência conjugal. Método: estudo qualitativo utilizando-se o referencial metodológico História Oral de Vida. Foram realizadas entrevistas com 13 homens em processo criminal por violência conjugal vinculados à 2ª Vara de Justiça pela Paz em Casa do município de Salvador, Bahia, Brasil. Os dados foram interpretados à luz do referencial teórico sobre masculinidade. Resultados: a infância/adolescência dos homens foi permeada por constructos da masculinidade, na sua maioria introjetados pela figura paterna. São eles: o distanciamento de brincadeiras femininas, embotamento afetivo, infidelidade, provisão familiar e domínio e violência intrafamiliar. Considerações Finais: mesmo não sendo possível afirmar que esses padrões tenham influenciado no desenvolvimento da agressividade, infere-se que a observação, o incentivo, a imposição e o convívio com os elementos da masculinidade tenham contribuído para delinear o caráter dos participantes e refletido em suas condutas na vida adulta. Descritores: Saúde do Homem. Masculinidades. Violência de Gênero. Interação Pais-Filho. Comportamento Social.