Recomendações preventivas em tempos de covid-19 à luz da teoria ambientalista - José Adelmo da Silva Filho; Caik Ferreira Silva; Grayce Alencar Albuquerque; Antonio Germane Alves Pinto; Dayanne Rakelly de Oliveira; Edilma Gomes Rocha Cavalcante (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: refletir sobre as recomendações preventivas de isolamento/distanciamento social, higienização do ambiente e das mãos em tempos de covid-19 à luz da teoria ambientalista de Florence Nightingale. Síntese de conteúdo: no contexto da covid-19, as interações físicas entre as pessoas diminuíram, especialmente, em virtude do isolamento/distanciamento social como medida de prevenção da propagação do novo coronavírus. Além disso, práticas de higienização das mãos e do ambiente se intensificaram, sendo resgatada, na teoria ambientalista, a relação doente-ambiente e enfermeiro-ambiente. Esses aspectos devem ser considerados na interação das pessoas com o ambiente a fim de prevenir a transmissão viral.  Conclusões: em face do atual momento pandêmico, esta reflexão contribui para que as pessoas se utilizem das ideias tratadas na teoria ambientalista de Florence Nightingale com vistas à adoção das  recomendações de isolamento/distanciamento social e às práticas de higiene do ambiente e das mãos.