Effects induced after the use of maxillary protraction appliances: a literature review Efeitos induzidos após uso de aparelhos para tração reversa da maxila: uma revisão de literatura - Adanai de Brito Freire; Leonard Euler Andrade Gomes do Nascimento; Ana de Lourdes Sá de Lira (Dental Press Editora, 2012)
OBJECTIVE: The present literature review, examined the effects of maxillary protraction in patients treated with different types of facial masks. METHODS: The review searched for relevant articles, including randomized controlled trials, controlled clinical trials and uncontrolled trials. Comparisons were made between eight different types of facial masks: Delaire; Grummons; Petit; Turley; Batista; "Sky Hook"; Nanda and Türbinger. Following aspects were evaluated: a) the type of anchorage; the origin, direction and magnitude of forces and b) the relevant results of following skeletal and dental measurements: angular (SNA and SNB), linear (AFAI); vertical angles (SN.GoGn, FMA); dental (IMPA) and linear (1-NA, 1-NB). CONCLUSION: The results showed that there was no uniformity in the choice of anchorage type and form of application of forces between the facial masks examined, but there were similarities in skeletal and dental aspects: Anterior displacement of the maxillary complex (increase in SNA) ; anterior displacement of the upper anterior teeth (increase of 1-NA), the lingual inclination of mandibular incisors (decrease of 1-NB), down and back rotation of the mandible (increase AFAI, SN.GoGn, FMA, decrease in SNB). OBJETIVO: o presente trabalho de revisão de literatura consistiu em realizar um estudo comparativo entre diversos modelos de máscaras faciais em relação às suas influências dentárias e esqueléticas e suas implicações sobre a altura facial inferior. MÉTODOS: optou-se pela busca de artigos relevantes, abrangendo estudos randomizados controlados, ensaios clínicos controlados e não-controlados, incluídos de acordo com critérios de elegibilidade. Foi realizada a comparação entre oito diferentes modelos de máscaras faciais: Delaire, Grummons, Petit, Turley, Batista, Sky Hook, Nanda e Tübinger. Foram coletados: a) o tipo de ancoragem, a origem, direção e magnitude das forças entre as máscaras faciais; e b) os resultados pertinentes às alterações das grandezas esqueléticas SNA e SNB, AFAI - ENA-Me, SN.GoGn, FMA; e as grandezas dentárias IMPA, 1-NA e 1-NB. CONCLUSÃO: não houve uniformidade na escolha do tipo de ancoragem e forma da aplicação das forças entre as máscaras envolvidas no estudo. Houve semelhança nas grandezas esqueléticas e dentárias: deslocamento anterior do complexo maxilar (aumento do SNA), deslocamento anterior dos dentes superiores (aumento do 1-NA), inclinação lingual dos incisivos inferiores (diminuição do 1-NB e IMPA), rotação da mandíbula para baixo e para trás (aumento do AFAI, SN.GoGn e FMA, diminuição do SNB).