التدفق النفسي وعلاقتھ بمھارتي المناولة والتھدیف بكرة القدم - غازي صالح محمود; ازهر كمال حسين (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2018)
تعتبر لعبة كرة القدم دون منازع اللعبة الشعبیة الأولى في العالم وقل أن نجد بلدا في العالم لا یعرف أبناؤه لعبة كرة القدم أو على الأقل لم یسمعوا بھا . ویدرك معظم الافراد الریاضیون أھمیة التدریب النفسي في المباریات الى جانب التدریب البدني، ویدرك المدربون أیضا أھمیة الاستعداد النفسي الا ان اغلبھم یقضون وقتا قلیلا في مساعدة الریاضیین على الاستعداد النفسي. ویھدف البحث في التعرف على مستوى التدفق النفسي للاعبي نادي الصناعة الریاضي وكذلك التعرف على نوع العلاقة بین التدفق النفسي ومھارتي المناولة والتھدیف وشملت عینة البحث لاعبي نادي الصناعة الریاضي. وبعد عرض النتائج وتحلیلھا ومناقشتھا كانت أھم الاستنتاجات ھي وجود علاقة معنویة بین التدفق النفسي ومھارتي المناولة والتھدیف وكانت أھم التوصیات ضرورة الاھتمام بالجانب النفسي لما اھمیة كبرى في مردود الاداء المھاري لمھارتي المناولة والتھدیف .