Democratização escolar e justiça da escola - François Dubet (Universidade Federal de Santa Maria, 2008)
A democratização é uma realidade na escolarização do ponto de vista da igualdade de acesso aos estudos; no entanto, parece que uma escola a priori mais justa que em outros tempos criou sentimentos novos de injustiça, freqüentemente contraditórios entre si. Modificando o foco de análise e buscando observar mais claramente esse sentimento de injustiça e de decepção paradoxal, o presente artigo aprecia a situação da escola francesa a partir de vários critérios de justiça. Palavras-chave: Escola. Democratização da educação. Justiça.