PERSPECTIVAS DO FORNECIMENTO DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA OS EQUIPAMENTOS PÚBLICOS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO DISTRITO FEDERAL - Giselle Silva Garcia; Elisabetta Recine (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
O aumento da disponibilidade de gêneros alimentares, por meio da consolidação de circuitos locais de produção e consumo, fortalece o cenário de um sistema agroalimentar descentralizado e de origem familiar capaz de promover a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). A fim de verificar a tendência de inserção desse modelo produtivo nas compras institucionais dos equipamentos públicos de Segurança Alimentar e Nutricional no Distrito Federal, foram entrevistados cinco atores sociais envolvidos: gestores públicos, representante local dos agricultores familiares, organização não governamental que recebe doação do Banco de Alimentos e empresa fornecedora de refeições para os restaurantes comunitários. Os resultados foram analisados a partir do discurso do sujeito coletivo (DSC) com o auxílio do software QualiQuantiSoft® versão 1.3c Build (2). Foram muitos os obstáculos apontados para implementação da agricultura familiar no mercado institucional do Distrito Federal, tais como burocracias e hegemonia da agroindústria. Também foram apontadas, no entanto, alternativas de superação, como a estruturação e organização produtiva dos agricultores para atender às demandas institucionais; ações de sensibilização aos empresários atuantes nos equipamentos, junto a uma política de inserção da compra preferencial da agricultura familiar nos editais de licitação dos restaurantes comunitários; além da oferta de infraestrutura local para escoamento mais eficiente da produção familiar. Observou-se um ambiente favorável, mas que só se concretizará com o envolvimento de toda a comunidade e o apoio do governo do Distrito Federal. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.7973