Perfil e atuação dos enfermeiros da rede especializada em saúde mental de Goiânia-GO - Elizabeth Esperidião; Maryana Freire Rodrigues Cruz; Gelda Alves Silva (Universidade Federal de Goias, 2011)
Investigação integrante de projeto multicêntrico, de natureza descritivo-exploratória com abordagem quantitativa, desenvolvido na Rede Especializada em Saúde Mental de Goiânia/GO. Teve como objetivo apresentar o perfil sócio-econômico e a formação dos enfermeiros, além de descrever as ações desenvolvidas por estes profissionais nestes serviços. Os dados obtidos por meio de dois instrumentos autoaplicáveis foram submetidos a tratamento estatístico simples com frequência relativa. As ações realizadas pelos enfermeiros foram agrupadas em três modalidades:  assistencias, educativas e gerenciais. Identificou-se também ações desenvolvidadas em parcerias com outros profissionais, especialmente atividades grupais.  Apesar da prática dos enfermeiros ainda estar direcionada à cuidados técnicos, como medicação e verificação de sinais vitais, foi possível identificar algumas iniciativas que atendem ao novo paradigma assistencial em Saúde Mental. É inegável que essas medidas são pertinentes ao exercício profissional do enfermeiro, mas não devem sobrepor aos cuidados aos usuários dos serviços especializados em Saúde Mental. Descritores: Enfermagem Psiquiátrica; Saúde Mental; Recursos Humanos.