O estudo das ondas eletromagnéticas a partir do enfoque CTS: uma possibilidade para o Ensino de Física no Ensino Médio - Ederson Carlos Gomes; Michel Corci Batista; Polonia Altoé Fusinato (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2017)
O presente artigo refere-se a uma investigação com estudantes da terceira série do Ensino Médio, na qual foi realizada uma sequência didática para estudo de ondas eletromagnéticas. A sequência didática foi estruturada a partir perspectiva Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), a fim de promover um ambiente de aprendizagem diferente do convencional, no qual os alunos pudessem interagir entre si e ampliar sua visão sobre a ciência, sobre tecnologia e principalmente sobre suas implicações na sociedade. Foram realizados seis encontros em uma turma de treze alunos em uma escola pública no município de Farol, PR. A coleta de dados ocorreu por meio de questões problema respondidas pelos alunos e notas de campo do pesquisador. Os dados foram analisados seguindo os pressupostos da pesquisa qualitativa e os resultados foram organizados em três categorias definidas pelos aspectos abordados nas atividades e pelo conhecimento físico envolvido.  Os resultados evidenciam a importância e a potencialidade das atividades desenvolvidas, destacando-se quatro aspectos: a motivação dos alunos para o cumprimento das atividades propostas, a organização dos trabalhos nos pequenos grupos, uma predisposição para estudar os conteúdos de física e principalmente o estabelecimento de relações da física com aplicações tecnológicas. Podemos aqui inferir, que a única mudança no contexto escolar nesse período foi a postura do professor com relação à turma, nessa proposta a postura do professor foi de facilitador e mediador dos debates.