Uma proposta de ferramenta dinâmica de aprendizado sobre a história do paisagismo a partir de filmes - Kananda Fernandes de Sousa Lima; Jamile Pereira da Silva; Renata Serafin de Albernard; Isis Portolan dos Santos (UFMG, 2021)
Este trabalho aborda o uso de filmes como uma ferramenta dinâmica para o aprendizado sobre a história do paisagismo e estilos de jardins. Os filmes auxiliam as diferentes teorias de ensino como, por exemplo, as histórias em diferentes tempos, o comportamento humano e o conhecimento de lugares em 360°. O objetivo deste artigo é propor uma alternativa de ensino na área do paisagismo baseada no uso de obras cinematográficas. Para isso, utilizou-se a determinação de períodos históricos marcantes do paisagismo, uma listagem de títulos relevantes e, por fim, questionamentos plausíveis de serem aplicados na aprendizagem. Durante o processo da escolha dos filmes, foi levado em consideração o enredo da narrativa e a relevância da tipologia do jardim na composição da história. Ao tratar o estudo de maneira teórica, levando em consideração o quadro de pandemia que impossibilitou a etapa prática do estudo, foi possível concluir que esta alternativa de ensino do paisagismo é válida por despertar a percepção para diversos elementos, por meio do enquadramento e da fotografia das cenas, os quais permitem que os jardins sejam percebidos por outros ângulos, além de possibilitar aos estudantes examinar ações e sensações que são ressaltadas pelo jardim.