O método mãe canguru em uma maternidade do rio de janeiro 2000-2002: necessidades da criança e demanda de educação em saúde para os pais - Ivone Evangelista Cabral; Elisa da Conceição Rodrigues (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
La implementación del Método Madre Canguro (MMC) en una maternidad pública de Rio de Janeiro durante el periodo de 2000 al 2002, se investigó teniendo como objetivos caracterizar a los neonatos participantes de las etapas intra-hospitalarias y analizar las necesidades de los cuidados especiales e las demandas para la educación en la salud de los padres. La investigación exploratoria-descriptiva fue realizada con los registros de la institución. La muestra fue constituida por 116 neonatos participantes en las tres etapas del MMC. Los prematuros y de bajo peso correspondieron al 87,9% de ellos. El tiempo de internación varió de 8 a 56 días en las etapas intra-hospitalarias. El menor peso para comenzar la segunda etapa fue de 1.250gr, y la tercera 1.800gr. Fueron amamantados un 51,7% de los neonatos en lera. etapa, un 93% en la 2da. y un 15,1% en la 3era. El 84,9% presentaron necesidades con cuidados especiales (desarrollo, tecnológico y medicamentoso), indicando una demanda de intervención educativa para los padres acerca de la lactancia materna y las necessidades del recém nacido.