Acesso de pessoas deficientes auditivas a serviços de saúde em cidade do Sul do Brasil Access by hearing-disabled individuals to health services in a southern Brazilian city - Daniela Buchrieser Freire; Luciana Petrucci Gigante; Jorge Umberto Béria; Lílian dos Santos Palazzo; Andréia Cristina Leal Figueiredo; Beatriz Carmen Warth Raymann (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Este estudo transversal, de base populacional, tem como objetivo comparar o acesso dos portadores de deficiência auditiva incapacitante a serviços assistenciais e de prevenção com os ouvintes de Canoas, Rio Grande do Sul, Brasil. A amostra incluiu 1.842 pessoas com 15 anos ou mais, sendo a maioria mulheres (52,9%). A renda individual de dois salários mínimos ou mais foi a mais freqüente (42,7%). As pessoas com deficiência auditiva incapacitante tiveram 30% maior probabilidade de ter consultado nos dois meses anteriores à entrevista (RP = 1,3, IC95%: 1,10-1,51) e ter sido internado nos 12 meses anteriores à entrevista (RP = 2,1, IC95%: 1,42-3,14). Nas variáveis relativas à saúde mental, os deficientes auditivos tiveram 1,5 mais probabilidade de terem consultado para problemas de nervos (IC95%: 1,18-1,95) e 4,2 mais probabilidades de terem sido internados em hospital psiquiátrico que os ouvintes (IC95%: 2,17-8,16). Assim como encontrado na literatura, as mulheres deficientes auditivas realizaram menos auto-exame das mamas e exame citopatológico de colo uterino. Os dados encontrados indicam a necessidade de investir em educação em saúde e campanhas específicas para o grupo de pessoas investigado. This cross-sectional study aimed to compare access to health services and preventive measures by persons with hearing disability and those with normal hearing in Canoas, Rio Grande do Sul State, Brazil. The sample included 1,842 individuals 15 years or older (52.9% of whom were females). The most frequent income bracket was twice the minimum wage or more, or approximately U$360/month (42.7%). Individuals with hearing disability were more likely to have visited a physician in the previous two months (PR = 1.3, 95%CI: 1.10-1.51) and to have been hospitalized in the previous 12 months (PR = 2.1, 95%CI: 1.42-3.14). Regarding mental health, individuals with hearing disability showed 1.5 times greater probability of health care due to mental disorders and 4.2 times greater probability of psychiatric hospitalization as compared to those with normal hearing. Consistent with other studies, women with hearing disability performed less breast self-examination and had fewer Pap smears. The data indicate the need to invest in specific campaigns for this group of individuals with special needs.