Percepções de pacientes sobre infecções relacionadas à assistência à saúde e medidas de segurança [Patients' perceptions of health care-related infections and safety measures] - Miriam Cristina Marques da Silva de Paiva; Cristiane Helena Gallasch; Silvana Andrea Molina Lima; Lucy Sitton-Kent; Reena Devi; Andreas Xyrichis (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar estudos qualitativos sobre percepções de pacientes relativos às medidas para prevenção e controle das infecções relacionadas à assistência à saúde e fatores que contribuem para a própria segurança. Método: revisão sistemática de publicações do período entre 2006 e 2016, seguida por síntese temática por meio da codificação dos relatos de pacientes encontrados nos manuscritos e das interpretações dos achados. Resultados: seis temas evidenciaram barreiras para a participação ativa do paciente na promoção de sua segurança, oferta insuficiente de informações; dificuldade de compreensão; sentimentos negativos; vivências negativas; comportamento dos profissionais; e elementos que influenciam o envolvimento do paciente. Conclusão: a lacuna existente entre o entendimento das medidas de prevenção e controle de infecções pelos pacientes e seu envolvimento no processo indica a necessidade de ações que favoreçam comunicação eficaz, melhores relações profissionais-pacientes, e acesso a informações que incentivem a interação e contribuição para uma assistência segura. ABSTRACT Objectives: to analyze data from qualitative studies of patient perceptions of measures to prevent and control healthcare-related infections and factors that contribute to their own safety. Method: systematic review of publications from 2006 to 2016, followed by thematic synthesis by coding patients' accounts and interpretations of findings given. Results: six themes highlighted barriers to patients' participating actively in promoting their own safety: insufficient information supply; poor comprehension; negative feelings; negative experiences; behavior of health care personnel; and factors that influence patient involvement. Conclusion: the gap between patients' understanding infection prevention and control measures and their becoming involved in the process point to a need for measures to foster effective communication, better care personnel-patient relations, and access to information that encourages patients to interact and contribute to health care. RESUMEN Objetivos: analizar estudios cualitativos sobre percepciones de los pacientes sobre las medidas de prevención y control de infecciones relacionadas al cuidado de la salud y factores que contribuyen a la propia seguridad. Método: revisión sistemática de publicaciones, en el período entre 2006 y 2016, seguida de síntesis temática mediante la codificación de las declaraciones de pacientes que se encuentran en los manuscritos y las interpretaciones de los hallazgos. Resultados: seis temas resaltaron las barreras a la participación activa del paciente en la promoción de su seguridad: información insuficiente; dificultad de comprensión; sentimientos negativos; experiencias negativas; comportamiento de los profesionales; y elementos que influyen a que el paciente se involucre. Conclusión: La brecha entre la comprensión de las medidas de prevención y el control de infecciones por parte de los pacientes y su implicación en el proceso indica la necesidad de acciones que favorezcan una comunicación efectiva, mejores relaciones profesionales-paciente y acceso a la información que fomenten la interacción y la contribución a la atención segura. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.27468