FONOAUDIOLOGIA E ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NOS SERVIÇOS DE SAÚDE MENTAL - Maria Eduarda Pizani e Silva; Lais Vignati Ferreira; Aline Megumi Arakawa Belaunde; Carolina Rogel de Souza (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2023)
Este estudo teve o objetivo de compreender a relação entre a Fonoaudiologia e a atenção psicossocial nos serviços de saúde mental, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada entre fevereiro e abril de 2021, nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online), BIREME (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e PubMed, por meio da combinação de descritores do Medical Subject Heading Terms e Descritores em Ciências da Saúde. Foram considerados artigos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, sem restrição de período de publicação, cujo questionamento direcionador foi 'Qual a relação entre a fonoaudiologia e os serviços de atenção psicossocial?'. A coleta dos dados foi realizada por duas pesquisadoras independentes. Foram localizados 43 artigos, dos quais, cinco foram incluídos no presente estudo. Todos os artigos estavam em português e eram nacionais. Dois artigos utilizaram como metodologia o estudo de caso e três tratavam-se de relatos de experiência. A Fonoaudiologia possui relação intrínseca com a atenção psicossocial e a saúde mental é uma área que esta profissão tem potencial para contribuir. Constata-se, porém, uma insuficiência na quantidade de artigos que abordam a atuação fonoaudiológica nos serviços de saúde mental sendo necessário maiores investimentos na realização de pesquisas a fim de respaldar o crescimento da atividade profissional.