Gravidez ectópica na cicatriz uterina de cesárea: relato de caso Cesarean scar ectopic pregnancy: a case report - Maurício de Souza Arruda; Hélio Sebastião Amâncio de Camargo Júnior (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
Gravidez ectópica na cicatriz de cesárea é a forma mais rara de gravidez ectópica e provavelmente uma das mais perigosas em função dos riscos de ruptura e hemorragia volumosa. Essa situação deve ser diferenciada da gravidez cervical e de abortamento em curso, para que o tratamento apropriado seja imediatamente oferecido. Desde o advento da ultra-sonografia transvaginal, a gravidez ectópica na cicatriz de cesárea pode ser diagnosticada precocemente na gestação e, para isso o ultra-sonografista deve estar familiarizado com e atento aos critérios diagnósticos, especialmente em mulheres com cicatriz de cesárea prévia. Descrevemos aqui um caso de gravidez ectópica em cicatriz de cesárea, cujo diagnóstico foi tardio, havendo apresentação de involução espontânea. Ectopic pregnancy in a cesarean scar is the rarest form of ectopic pregnancy and probably the most dangerous one because of the risk of uterine rupture and massive hemorrhage. This condition must be distinguished from cervical pregnancy and spontaneous abortion in progress, so that the appropriate treatment can be immediately offered. Since the advent of endovaginal ultrasonography, ectopic pregnancy in a cesarean scar can be diagnosed early in pregnancy if the sonographer is familiarized with the diagnostic criteria of this situation, especially in women with previous cesarean scar. Here we describe a case of ectopic pregnancy in a cesarean scar in which the diagnosis was considerably late, with presentation of spontaneous regression.