Mejores prácticas y criterios de calidad en el proceso de desarrollo de código en los cursos de programación en la enseñanza superior - Yedid Erandini Niño Membrillo; María del Rocío Morales Salgado; Sodel Vázquez Reyes; Bárbara Emma Sánchez Rinza (Centro de Estudios Financieros, 2020)
El interés de este estudio radica en contribuir a investigar las dificultades que presentan los estudiantes en los cursos de programación, quienes invierten tiempo al desarrollar programas con deficiencias. Por esta razón, este artículo ofrece una perspectiva de la situación de la programación en la educación superior en México basándose en entrevistas realizadas a docentes que imparten clases de programación en diferentes universidades de la República Mexicana, así como en estudios efectuados en instituciones de educación superior (IES) sobre el tema de la programación. Asimismo, se expone la investigación realizada sobre las prácticas de ingeniería de software y los criterios de calidad (CC) utilizados en los cursos de programación en el ámbito universitario, considerando a docentes de universidades públicas. El objetivo de este estudio es establecer un conjunto de buenas prácticas, administrativas y de ingeniería, y CC en el proceso de desarrollo, en el ciclo de vida (CV), para mejorar los cursos de programación y para alentar a los estudiantes a adoptar buenas prácticas en las primeras fases de su formación profesional. Lo anterior contribuirá a que mejoren su proceso de desarrollo y a que creen programas con resultados óptimos.