Estudo da Incidência de Fungos Isolados de Amostras de Lavado Bronco Alveolar, Biópsia Transbrônquica e de Escarro / Study of the incidence of fungi isolated from samples of bronchoalveolar lavage, transbronchial biopsy and sputum - Thays Gabrielle Lins de Oliveira; Idalina Inês Fonsêca Nogueira Cambuim; Genilda Pereira Mendes; Cristina Maria de Souza-Motta (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2016)
RESUMO Objetivo: Estudar a incidência de fungos isolados de amostras de lavado bronco alveolar, fragmentos de tecido pulmonar e escarro de pacientes assistidos no Hospital Otávio de Freitas. Materiais e métodos: Estudo observacional retrospectivo descritivo com análise dos registros de 756 pacientes que realizaram exame direto e culturas de lavado bronco alveolar, fragmentos de tecido pulmonar e/ou escarro no Laboratório de Micologia Médica do Hospital Otávio de Freitas em Recife-PE, no período de março de 2012 a maio de 2015. Foram também analisados os resultados das sorologias para Aspergillus realizadas no mesmo período no Laboratório de Imunodiagnóstico de Micoses Sistêmicas do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco. Resultados: Foram isolados 248 (54,14%) Candida albicans, 119 (25,98%) Candida sp. e 41 (10,04%) espécies Candida não albicans, 33 (7,21%) Aspergillus fumigatus, dois (0,44%) A. niveus, um (0,22%) A. niger, 3 (0,65%) A. japonicus, dois (0,44%)  A. flavus, duas (0,44%) Paecilomyces variotii, um (0,22%) Rhizomucor sp. e um (0,22%) Rhizopus sp. Conclusões: Candida albicans e Aspergillus fumigatus continuam sendo as espécies mais comumente isoladas nas amostras estudadas, entretanto C. kefyr, C. dubliniensis, C. krusei, A. niveus, A. japonicus, Paecilomyces variotii, Rhizomucor sp. e Rhizopus sp. indicam sua importância como patógenos oportunistas, sendo relatadas pela primeira vez em estudo realizado com pacientes acompanhados neste hospital.  Houve comprovação de doença em cinco pacientes que realizaram cultura de fragmento de tecido pulmonar das quais foram isolados Candida albicans, Paecilomyces variotii, Rhizopus sp. e Aspergillus fumigatus. Palavras-chave:  Fungos oportunistas. Lavado bronco alveolar, Fragmentos de tecido pulmonar. ABSTRACT Objective: To study the incidence of fungi isolated from samples of bronchoalveolar lavage, lung tissue fragments and sputum of patients from Hospital Otavio de Freitas. Materials and methods: Descriptive retrospective observational study with analysis of records of 756 patients who underwent direct examination and cultures of bronchoalveolar lavage, lung tissue fragments and / or sputum in the Medical Mycology Laboratory of Otavio de Freitas Hospital in Recife, from march 2012 to may 2015. Analysis were also done related to the results of serology for Aspergillus which were performed in the same period in the Immunodiagnostic Laboratory Systemic Mycoses of Mycology Department of the Federal University of Pernambuco. Results: We isolated 248 (54,14%) Candida albicans, 119 (25,98%) Candida sp. and 41 (10,04%) Candida non-albicans species, 33 (7,21%) Aspergillus fumigatus, dois (0,44%) A. niveus, um (0,22%) A. niger, 3 (0,65%) A. japonicus, dois (0,44%)  A. flavus, dois (0,44%)  Paecilomyces variotii, um (0,22%) Rhizomucor sp. and um (0,22%) Rhizopus sp. Conclusions: Candida albicans and Aspergillus fumigatus continue to be the species most commonly isolated in the samples studied, however C. kefyr, C. dubliniensis, C. krusei, A. niveus, A. japonicus, Paecilomyces variotii, Rhizomucor sp. and Rhizopus sp. indicate their importance as opportunistic pathogens, being first reported in a study of patients regularly observed in this hospital. There was evidence of disease in five patients who underwent lung tissue fragment of culture from which they were isolated Candida albicans, Paecilomyces variotii, Rhizopus sp. and Aspergillus fumigatus. Keywords:  Opportunistic fungi, Broncoalveolar lavage, Lung tissue fragments.