Ambiente de trabalho dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa - Lucas Lorran Costa de Andrade; Laura Cavalcanti de Farias Brehmer; Bruna Alves Machado Amazonas; Wagner Ferreira Monteiro; Amélia Nunes Sicsú; Flávia Regina Souza Ramos (Universidad de La Sabana, 2024)
Introdução: as atividades laborais incorporam elementos físicos, sociais, emocionais e técnicos. Em um cenário de constantes transformações, compreender a atualidade científica sobre a estrutura e sobre as circunstâncias laborais dos enfermeiros na Atenção Primária a Saúde (APS) se revela como imperativo. Objetivo: identificar, na literatura científica, os aspectos relacionados ao ambiente de trabalho que influenciam a atuação dos enfermeiros inseridos na APS. Materiais e método: trata-se de revisão integrativa da literatura realizada em agosto de 2023 nas bases de dados Lilacs, Cinahl, Web of Science, Medline, Scopus e Embase, seguindo as recomendações do The Prisma 2020 Statement. Os critérios de inclusão foram artigos eletrônicos completos, em português, inglês ou espanhol, publicados entre 2019 e 2023. A presente revisão utilizou o instrumento Robis para avaliar o risco de viés. Resultados: a pesquisa identificou 1417 registros nas bases de dados, dos quais 20 foram selecionados para a amostra final. Desses, 30 % foram de 2020 (n = 6), em português, inglês e espanhol. O Brasil teve o maior número de publicações, com 55 % (n = 11), e os estudos qualitativos representaram 55 % (n = 11) na abordagem metodológica. Emergiram da análise as categorias temáticas "elementos psíquicos e emocionais", "recursos humanos, materiais e infraestrutura", "relações interpessoais", "insatisfação", "violência no local de trabalho" e "sobrecarga". Conclusões: o ambiente precário na APS impacta negativamente os enfermeiros e os cuidados a população. Melhorias na infraestrutura, na equipe e nas condições de trabalho são essenciais para garantir a qualidade no cuidado.