FALLING ILL AND SURVIVING BREAST CANCER: THE EXPERIENCE OF MASTECTOMIZED WOMAN - Cíntia Mourão Pereira; Bruna Knob Pinto; Rosani Manfrin Muniz; Daniela Habekost Cardoso; Wanessa Pasolius Wexel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Conhecer a vivência da mulher mastectomizada frente ao adoecer e sobreviver ao câncer de mama. Método: Trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido com cinco mulheres sobreviventes ao câncer de mama, mastectomizadas e com alto grau de resiliência atendidas na Unidade de Oncologia do Hospital Escola (UFPel) Pelotas/RS. A coleta dos dados ocorreu no domicílio das informantes, de agosto a outubro de 2011, por meio de entrevistas semiestruturadas e a análise foi a temática. Resultados: Os resultados apontam que a vivência do câncer para estas mulheres foi permeada por sentimentos, mas que encontraram força no apoio da família, amigos, religião e na fé. Após os tratamentos elas procuraram caminhos alternativos para sobreviver com qualidade. Conclusões: A enfermagem tem um papel fundamental na avaliação das necessidades da mulher mastectomizada, promover a articulação dos cuidados com a equipe multiprofissional e contribuir para a reinserção social.