Evidências acerca da atenção à saúde das mulheres em situação de violência - Laura Ferreira Cortes; Jaqueline Arboit; Stela Maris de Mello Padoin; Cristiane Cardoso de Paula (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: analizar las evidencias científicas de potencialidades y límites de la atención a las mujeres en situaciones de violencia. Métodos: revisión integradora desarrollada en las bases de datos Literatura Latinoamericana y Ciencias de la Salud del Caribe y Public Medline. Investigación incluyó treinta estudios. Resultados: factores que impulsaron la atención se refieren a la organización de los servicios, concepciones y acciones de los profesionales guiadas en la comunicación e identificación de estrategias de violencia. Limitadores fueron concepciones de profesionales basadas en los roles tradicionales de género, falta de capacitación, protocolos para atención y registro de casos, actitudes personales y asistencia basada en síntomas físicos. Conclusión: evidencias apuntan para realización de clasificación y creación de protocolos de atención permeadas por escucha a las mujeres y directrices que garanticen continuidad de la red de atención. Hay necesidad urgente de inversión en la formación profesional que proporciona visibilidad del tema en la salud.