Percepções da equipe de enfermagem sobre seu trabalho em uma unidade de queimados La percepción del personal de enfermería de su trabajo en una unidad de quemados How the nursing staff perceives work in a burn unit - Maria de Lourdes Custódio Duarte; Luciana Lemos; Lisiane Nunes Nunes Zanini; Zoraide Immich Wagnes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O objetivo do estudo foi analisar a percepção dos profissionais de enfermagem sobre o seu trabalho em uma Unidade de Tratamento ao Queimado de um hospital público no Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, desenvolvido a partir de entrevistas semi-estruturadas com 20 profissionais da equipe de enfermagem. A análise dos dados possibilitou a emergência de três categorias: O significado de trabalhar em uma Unidade de Tratamento ao Queimado; Dificuldades enfrentadas no cotidiano do trabalho; Estratégias utilizadas pela enfermagem no exercício do trabalho. Conclui-se que é dever das instituições, onde as Unidades de Tratamento ao Queimado estão locadas, proporcionar espaços de apoio psicológico no atendimento às demandas dos profissionais que prestam assistência às vítimas de trauma térmico. Às instituições de ensino, enfatiza-se a necessidade de dar maior ênfase a essa área durante a formação dos futuros profissionais. El objetivo de este estudio fue analizar la percepción de las enfermeras acerca de su trabajo en una planta de aguas residuales de un hospital de quemados público de Rio Grande do Sul. Estudio con enfoque cualitativo, desarrollado a partir de entrevistas semi-estructuradas con 20 profesionales del personal de enfermería. El análisis de los datos permitió la aparición de tres categorías: El sentido del trabajo en una Unidad de Tratamiento de Quemados; Dificultades en el trabajo diario, Las estrategias utilizadas por las enfermeras en el desempeño laboral. Llegamos a la conclusión de que es deber de las instituciones, en las Unidades de Tratamiento de Quemados que se alquilan, ofrecer espacios de apoyo psicológico para atender las demandas de los profesionales que asisten a las víctimas de trauma térmico. Instituciones educativas, haciendo hincapié en la necesidad de un mayor énfasis a esta área durante la formación de futuros profesionales. The aim of this study is to analyze nurses' perception regarding their work in a Burn Unit of a public hospital in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. This is a study with a qualitative approach, developed from semi-structured interviews with 20 professionals of the hospital's nursing staff. From the data analysis three categories emerged: The meaning of work in a Burn Unit; Difficulties encountered in daily work; Strategies used by nurses in their work performance. We conclude that it is the duty of the institutions where Burn Units are located to provide spaces for psychological support in attending the demands of professionals who assist victims of thermal trauma. We emphasize the need for educational institutions to place a greater emphasis in this area during the training of future professionals.