Dor pélvica crônica em mulheres: o caminho para a alta ambulatorial - Luciana Marinho de Jesus; Mariana Barreira Duarte de Sousa; Nayara Pereira de Oliveira; Leidiene Ferreira Santos; Délio Marques Conde; Leonora Rezende Pacheco; José Miguel de Deus (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Compreender o significado da dor pélvica crônica sob a ótica das mulheres diagnosticadas e analisar os fatores determinantes para a alta ambulatorial. Métodos Pesquisa de natureza qualitativa, tendo como referencial teórico metodológico a Pesquisa Social do tipo Estratégica. Participaram do estudo 14 mulheres, sendo sete em seguimento ambulatorial e sete que receberam alta, no ambulatório de ginecologia de um hospital universitário no município de Goiânia, Goiás, Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com questões norteadoras. A análise dos resultados baseou-se na modalidade temática da análise de conteúdo, segundo Bardin. Resultados A análise dos dados culminou em três categorias temáticas: "Antes da dor", "Convivendo com a dor" e " Tratando a dor". O abandono afetivo parental, o luto, o desentendimento com os pais e dificuldades na infância foram proeminentes antes do início da dor. O surgimento da dor relacionou-se ao nascimento dos filhos, menarca, cirurgias e conflitos familiares. A convivência com a dor promoveu grande sofrimento, medo, prejuízo aos relacionamentos e à atividade laboral. A melhora do estado emocional e das condições financeiras, a resolução dos conflitos matrimoniais, a oportunidade de poder expressar-se e conversar com outras pacientes, o uso de medicamentos e alguns procedimentos cirúrgicos foram determinantes para o controle da dor e da alta ambulatorial. Conclusão A dor pélvica crônica relacionou-se a sofrimentos socioeconômicos, emocionais e físicos. A resolução destes aspectos contribuíram para a alta ambulatorial.