Globalização e saúde: desafios para a enfermagem em saúde coletiva no limiar do terceiro milênio Globalization and health: challenges for collective health nursing in the edge of the third millenium - Maria Amélia de Campos Oliveira; Maria Rita Bertolozzi; Emiko Yoshikawa Egry; Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca (Universidade de São Paulo, 1998)
Sob a influência dos processos mundiais de globalização e internacionalização dos mercados, a expansão e a consolidação do modelo econômico neoliberal no Brasil expressa-se também na área da saúde. Os indicadores de morbimortalidade traduzem os processos de exclusão social que destituem a cidadania de 30 milhões de brasileiros, situados abaixo da linha de pobreza, em uma evidente demonstração de iniquidade. Alternativas para a construção e a proposição de estratégias que permitam a superação dessa realidade podem ser buscadas no arsenal teórico da Saúde Coletiva. Uma vez compreendido o conceito de saúde-doença que a embasa, sua ancoragem metodológica, os projetos de intervenção que dela resultam, bem como a amplitude e a dinâmica das mudanças que propõe, pode-se distingui-la da Saúde Pública. Para isso, impõe-se o resgate da historicidade da sua construção na década de 70, como um movimento eminentemente político que se insurgiu contra a situação social e política vigente na maioria dos países latino-americanos. Refazer esse movimento histórico, permite à Enfermagem melhor compreender a atual conjuntura para, assim, assumir seu papel social no processo de produção em saúde. Under the influence of the world processes of globalization and internationalization of markets, the expansion and consolidation of the neoliberal economic model are also expressed in Brazil in the health field. The morbidity and mortality indicators translate the processes of social exclusion that deprive the citizenship of at least 30 million Brazilians placed below the poverty line, in a clear expression of inequality. Alternatives for the construction and proposition of strategies that allow the overcoming of such reality can be searched for in the theoretical body of Collective Health. Once understood the concept of health-disease that underlies it, its methodological anchorage, the resulting intervention projects, as well as the width and the dynamics of the changes that it proposes, it can be distinguished from Public Health. This approach points out the need to re-build the history of Collective Health in the 70's, as a political movement against the social and political situation in most of the Latin American countries. The reconstruction of this historical movement allows Nursing to better understand the current conjuncture in order to assume social role in the health production process.