CONHECIMENTO E SENTIMENTOS DAS MULHERES CLIMATÉRICAS SOBRE A DOENÇA CORONARIANA - Marli Villela Mamede; Líscia Divana Carvalho Silva; Bruna da Silva Oliveira (Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
RESUMO Objetivo: estudo qualitativo com o objetivo de descrever o impacto da descoberta da doença coronariana no cotidiano das mulheres climatéricas. Método: utilizou-se, para interpretação dos dados, a análise de conteúdo de Bardin. Resultados e discussão: foram identificadas quatro categorias: "o conhecimento da doença coronariana" "mudança na alimentação" "mudanças no trabalho" "a insegurança e o medo da morte". As mulheres manifestam certo desconhecimento em definir a doença coronariana. Compreendem que é grave e impõe riscos, porém sentem dificuldades em defini-la ou explicá-la. Reconhecem a importância do tratamento preconizado, seguindo as recomendações terapêuticas como a mudança de hábitos de vida, a utilização da terapia medicamentosa e dos tratamentos invasivos, como a cirurgia de revascularização do miocárdio e a angioplastia. Conclusão: as principais mudanças no cotidiano das mulheres estão relacionadas à alimentação e às atividades laborais e domésticas. A perda da autonomia imposta pela doença ocasiona dependência e inutilidade. A insegurança e o medo também estão presentes associados a significações simbólicas acerca do inesperado e da morte. As mudanças cotidianas após a descoberta da doença coronariana causam impacto físico, emocional e social a essas mulheres, bastante prejudicial à sua saúde na recorrência de eventos coronarianos ou para uma condição mais grave e incapacitante da doença coronariana.