Características dos candidatos à esterilização cirúrgica e os fatores associados ao tipo de procedimento Characteristics of candidates for surgical sterilization and factors associated with type of procedure - Elisabeth Meloni Vieira; Suzi Volpato Fábio; Wagner Gueleri; Miriam Pinheiro Picado; Elizabeth Yoshinaga; Luiz de Souza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
Em 1999, a Secretaria Municipal de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, implantou a oferta de métodos de esterilização cirúrgicos, de acordo com a legislação vigente. Este estudo objetivou caracterizar os candidatos à esterilização cirúrgica e estudar as variáveis associadas ao tipo de procedimento. Foram pesquisados 95 prontuários de candidatos e realizada análise estatística por meio de regressão logística e do teste exato de Fisher, considerando-se o nível de significância de p = 0,05. A maioria dos candidatos são casais estáveis, de baixa escolaridade e baixa renda, satisfeitos com o número de filhos e que já haviam tentado limitar a prole com o uso de anticoncepcionais reversíveis. A média de idade era de 34,2 anos; 45,3% se submeteram à esterilização feminina; 35,8%, à vasectomia, e 18,9% não obtiveram o procedimento. A chance de o homem, com 35 anos ou mais, fazer vasectomia é 6,1 vezes a do homem mais jovem (OR = 6,1; IC95%: 2,4-16,4); submetem-se à vasectomia mais homens casados do que os que coabitam (OR = 4,0; IC95%: 1,5-12,4) e mulheres com quatro filhos ou mais fazem mais laqueadura do que aquelas com menos de quatro filhos (OR = 3,1; IC95%: 1,1-8,5). In 1999 the Municipal Health Department in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil, implemented the provision of surgical contraceptive methods according to prevailing legal requirements. This study aimed to characterize the candidates for surgical sterilization and study the variables associated with the type of procedure. A total of 95 candidate patient records were studied, and statistical logistic regression analysis and Fisher's exact test were performed considering a significance level of ? = 0.05. Most candidates had stable partners, low schooling, and low income, were satisfied with their number of children, and had already tried to limit the number of children using reversible contraceptives. Mean age was 34.2 years, 45.3% underwent female sterilization, 35.8% underwent vasectomy, and 18.9% did not submit to any procedure. The odds of a man older than 35 having a vasectomy were 6.1 times that of a younger man (OR = 6.1; 95%CI: 2.4-16.4). More married men submitted to vasectomy than men who cohabited (OR = 4.0; 95%CI: 1.5-12.4). Women with four or more children were more likely to undergo sterilization than those with fewer children (OR = 3.1; 95%CI: 1.1-8.5).