CALIDAD DE VIDA DE LOS PACIENTES CON XERODERMA PIGMENTOSO SEGÚN LA PERCEPCIÓN DEL MÉDICO Y LOS FAMILIARES - Dra. Nancy Cordero Gutiérrez; Dr. Jorge Luis Tejeda Navarro; Dra. Nancy Alemán Pedraja; Dr. Eduardo Ariel Espina Fleites; Dra. Damaris Pérez Fleites; Dra. Diana Caridad Pérez Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó una investigación descriptiva, con el objetivo de determinar la calidad de vida de los pacientes con xeroderma pigmentoso, según  la percepción del médico y los familiares, en Villa Clara, en el período comprendido entre junio del 2007 y junio del 2008.  Se tomó como muestra, a conveniencia, al dermatólogo que los atendió en la comisión provincial y al familiar que estaba mayor tiempo con el paciente (madre, padre, tutor o esposa), uno por cada paciente (32 familiares), a los que se les aplicó el Cuestionario General de Calidad de Vida en Dermatología, que comprende las siguientes dimensiones: salud física, salud funcional, salud psicológica y dimensión social. La información obtenida fue procesada estadísticamente, y se utilizó para ello el análisis porcentual y la prueba de Chi cuadrado (de bondad de ajuste) que permitieron arribar a las siguientes conclusiones: En las dimensiones funcional y psicológica, los familiares sufren una afectación mayor en su percepción que el médico, mientras que en las dimensiones física y social los resultados son similares. Ambos percibieron una mala calidad de vida.