HISTERECTOMIA VAGINAL Y CORRECCION DE INCONTINENCIA URINARIA CON TVT (TENSION-FREE VAGINAL TAPE) - Rodrigo Parada C.; Erasmo Bravo O.; Christian Franck K.; Santiago Parry R.; Carlos Bennett R.; Danilo Jara V.; Antonio Daviú T. (Permanyer, 2002)
Se presentan 24 pacientes con Incontinencia urinaria de esfuerzo sometidas a corrección quirúrgica con la técnica de TVT (Tensión-free Vaginal Tape) asociada a histerectomía vaginal por patología uterina benigna. El promedio de edad fue de 48,7 años (rango 40-60), el 75% de las pacientes fueron multíparas. La patología ginecológica asociada más frecuente fue el prolapso genital completo 53,8%. La incontinencia urinaria fue considerada de esfuerzo en el 62,5% de los casos y mixta en un 37,5%. La cirugía completa tomó un tiempo promedio de 90 mins (60-120), el promedio de sangrado intraoperatorio alcanzó los 125 ml. El promedio de estadía fue de 5 días. Hubo 3 pacientes con lesión vesical We present 24 patients with stress incontinence of urine (SIU) corrected surgically with TVT (Tension-free Vaginal Tape), and vaginal hysterectomy for benign uterine pathology. The average age was of 48.7 years (range 40-60), 75% of patients were multiparous. More frequently associated gynecological pathology was complete genital prolapse 53.8%. SIU was present in 62.5% of cases and mixed in 37.5%. The complete surgery took an average of 90 mins (60-120), the blood loss was estimated at a mean of 125 mililiter. The average of staying was of 5 days. There were 3 patients with bladder injury