Quotidiano de equipes de consultório na rua: tecendo redes para a promoção da saúde - Selma Maria da Fonseca Viegas; Rosane Gonçalves Nitschke; Lucas Andreolli Bernardo; Adriana Dutra Tholl; Maria Aurora Rodriguez Borrego; Pablo Jesús López Soto; Daniela Priscila Oliveira do Vale Tafner (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo compreender as potências e limites para a promoção da saúde de pessoas em situação de rua no quotidiano da equipe de Consultório na Rua. Método estudo de casos múltiplos holístico-qualitativo, fundamentado na Sociologia Compreensiva do Quotidiano, realizado com dois informantes-chave e 20 profissionais de equipe de Consultório na Rua de duas capitais do Sul do Brasil. Utilizou-se a Análise de Conteúdo Temática. Resultados as potências para a promoção da saúde de pessoas em situação de rua advêm da articulação da rede intrasetorial e intersetorial pela equipe de Consultório na Rua, além do vínculo e da redução de danos. Os limites enfrentados para desenvolver ações de promoção da saúde se deparam na especificidade e características desse público na terceirização da assistência social, na gestão, na política. Conclusões e implicações para a prática a promoção da saúde ainda é um desafio para a equipe a ser superado perante as demandas de agravos, o tratamento do adoecimento e a lógica biomédica. As estratégias intrasetoriais e intersetoriais podem ser estabelecidas para alcançar ações em rede e efetivamente promover saúde, contemplando direitos fundamentais à vida de pessoas em situação de rua, mesmo em um quotidiano com condições desfavoráveis de viver e conviver.