INFLUENCIA DEL RIESGO OBSTÉTRICO Y RESULTADOS MATERNOS PERINATALES - MSc. Dr. Ariel A. Sánchez Olalde; MSc. Eva María Rojas Sánchez; Dra. Luisa Olalde Jover (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El proceso de reproducción humana se ha tratado tradicionalmente con un enfoque materno-infantil; sobre esta base se ha trabajado desde hace décadas y se han introducido nuevos recursos y métodos con el fin de promover el bienestar de la mujer y de su futura descendencia, basado en la promoción de salud, la evaluación del riesgo reproductivo y las acciones emprendidas en función de los riesgos y enfermedades descubiertas; todo ello, unido a la preocupación por los problemas médicos y psicosociales, genera un mayor interés de los esfuerzos preventivos basados en el enfoque de riesgo1-3.