Los Maestros De Educación Primaria En Formación Y Las Ciencias Naturales: Experiencia Previa, Autopercepción Y Necesidades De Formación - F. Javier AGUIRREGABIRIA BARTUREN; Ana García-Olalla (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
En este trabajo se presenta una investigación didáctica, desarrollada en la asignatura de Ciencias Naturales en el Programa de Educación Primaria con el doble título de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte y Educación Primaria, con la finalidad de indagar sobre la experiencia previa, autopercepción y necesidades de formación que tiene el futuro profesor en relación a la asignatura. Esta es una investigación cuantitativa. Los resultados son fruto del análisis e interpretación de los datos constituidos a partir de la aplicación de un cuestionario. Podemos concluir que la experiencia previa de los futuros maestros es muy heterogénea y, sin embargo, manifiestan una actitud positiva hacia la enseñanza y hacia el aprendizaje de esta asignatura, valorando y demandando una mayor formación, tanto en contenido científico como didáctico para la mejora de su futura práctica docente. Se identifica como reto para la enseñanza de las ciencias en este perfil profesional: investigar sobre cómo lograr un cambio conceptual, identificando los conceptos clave en que los maestros deben tener una profunda comprensión para poder enseñar el currículum de ciencias de primaria, evaluar el grado de comprensión de los mismos, identificar los conceptos problemáticos y desarrollar estrategias para superarlos.