Citologia de Tzanck: redescobrindo uma antiga ferramenta diagnóstica Tzanck smears: an old but useful diagnostic tool - Moema Mignac Cumming Brito; Daniela Chaves Tarquínio; Darlene Arruda; Roberto Silva Costa; Ana Maria Roselino (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
A citologia de Tzanck consiste em método simples e confiável para o diagnóstico de dermatoses virais, parasitárias, autoimunes e tumorais. Para exemplificar o emprego do teste de Tzanck em lesões vésico-bolhosas, um caso de pênfigo vulgar é descrito, cuja citologia e imunofluorescência direta, utilizando-se esfregaço coletado de lesão oral, confirmaram o diagnóstico de forma rápida e fácil. Tzanck smears can be used for the diagnosis of cutaneous infections, autoimmune disorders and cutaneous tumors. To exemplify its use, we report a case of a female patient with pemphigus vulgaris whose diagnosis was confirmed by positive direct immunofluorescence and conventional cytology using smears obtained by scraping the cheek mucosa.