A vulnerabilidade dos cuidadores de idosos com demência: revisão integrativa Vulnerability of caregivers for the elderly with dementia: integrative review - Bruna Silva Leite; Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho; Raquel Santos de Queiroz; Gláucio Diré Feliciano (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar a vulnerabilidade dos cuidadores de idosos com demência. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de natureza quanti-qualitativa. O período de coleta de dados ocorreu de 01/09/14 à 30/10/14. Resultados: Do total de artigos analisados 26% apontam intervenções para alívio da sobrecarga; 20% analisam a carga de depressão; 16% dos estudos abordam a sobrecarga do cuidador; 14 % pautaram suas discussões no bem estar físico e espiritual, bem estar psicológico e social e nos prejuízos a qualidade de vida; 12% abordaram o estresse. Conclusão: Pesquisadores de diversos países apontam os impactos do cuidado na vida do cuidador, destacando: a sobrecarga emocional, estresse rotineiro e sintomas depressivos. Entretanto, existem medidas atenuantes, identificadas através das pesquisas, que podem contribuir para alívio do estresse cotidiano, como por exemplo: a prática diária de meditação yoga, a religiosidade, o relacionamento positivo entre a família, o idoso e o cuidador. Descritores: Demência, Cuidadores, Enfermagem familiar.