Panorama epidemiológico e clínico de pacientes com feridas crônicas tratados em ambulatório [Epidemiologic and clinical overview of patients with chronic wounds treated at ambulatory] - Beatriz Guitton Renaud Baptista de Oliveira; Joyce Beatriz de Abreu Castro; José Mauro Granjeiro (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
O objetivo foi realizar um estudo epidemiológico dos pacientes com feridas crônicas, com descrição clínica e dos produtos utilizados no tratamento. Estudo quantitativo com entrevista e exame clínico de 186 pacientes atendidos no Ambulatório de Reparo de Feridas do hospital universitário em 2010. Os resultados estão de acordo com estudos internacionais, o maior percentual de pacientes está na faixa etária entre 57-69 anos (28%), é do sexo feminino (54%) e apresenta comorbidades como hipertensão arterial e diabetes (73%). A maior parte tem apenas uma ferida (65%) de etiologia venosa (51%). As bordas das lesões são maceradas (46%), o leito granulado (40%), com exsudato seroso (59%) e sem odor fétido (89%). Os produtos mais utilizados foram o hidrogel (32%) e os ácidos graxos essenciais (26%). Os dados apontam a importância de considerar as características clínicas do paciente e da ferida para se obter resultados positivos no tratamento. ABSTRACT: This research set out to conduct an epidemiologic study of patients with chronic wounds. It aimed at providing both a clinical description and a description of the products used in the treatment. A quantitative study with interview and clinical examination of 186 patients assisted at the Wound Repair Ambulatory of the university hospital in 2010. Results are in compliance with international studies. Highest rates are found in patients aged 57 to 69 years (28%), females (54%), and with comorbidity such as high blood pressure and diabetes (73%). Most of them have just one wound (65%) of venous etiology (51%). The edges of the lesions are macerated (46%), the bed is granulated (40%), with serous exudate (59%) with no fetid odor (89%). Products with highest use were hydrogel (32%) and essential fatty acids (26%). Data shows the relevance of valuing both the patients' clinical characteristics and those of the wound to obtain positive results in the treatment. RESUMEN: El objetivo del presente estudio fue hacer un perfil epidemiológico de los pacientes con heridas crónicas, haciendo una descripción clínica y enumerando los productos utilizados durante el tratamiento. Se trata de un estúdio cuantitativo con la entrevista y el examen clínico con 186 pacientes bajo tratamiento en el Ambulatorio para Curación de Heridas del hospital universitario en 2010. Los resultados están de acuerdo con estudios internacionales, la mayor parte de los pacientes tienen edades comprendidas entre 57-60 años (28%), son mujeres (54%) y presentan comorbilidad como hipertensión arterial y diabetes (73%). La gran mayoría tiene sólo una herida (65%) de origen venoso (51%). Lesiones con bordes maceradas (46%), con fondo granulado (40%), con exudado seroso (59%) y sin olor fétido (89%). Los productos más utilizados fueron el hidrogel (32%) y los ácidos grasos esenciales (26%). Los datos recolectados enfatizan la importancia de considerar a cada paciente y su herida correspondiente para lograr que el tratamiento tenga resultados positivos.