Avaliação da cobertura e indicadores do Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento no município de Salvador, Bahia, Brasil An assessment of the indicators and coverage of the Brazilian Prenatal and Birth Humanization Program in Salvador, Bahia, Brazil - Enilda Rosendo do Nascimento; Mirian Santos Paiva; Quessia Paz Rodrigues (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: calcular alguns indicadores de processo para a assistência pré-natal prestada às gestantes em serviços públicos de Salvador, Bahia. MÉTODOS: estudo quantitativo desenvolvido em Salvador, a partir de registros do atendimento pré-natal das unidades de saúde que aderiram ao Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento (PHPN), mantinham cadastramento de gestantes e produziam informações regulares para o SISPRENATAL no ano de 2002. Os dados foram obtidos através da Coordenadoria de Regulação e Avaliação (CRA) da Secretaria Municipal de Saúde e teve como base o ano de 2002. Os dados foram processados através de software estatístico e apresentados em freqüências simples. RESULTADOS: a partir dos indicadores investigados, identificou-se uma cobertura de assistência pré-natal nas unidades de saúde de 14,2%, correspondendo a 6044 gestantes atendidas nessas unidades. Deste total, 37,8% foram inscritas no PHPN. Dentre as gestantes inscritas no PHPN, 33,5% receberam a dose imunizante ou a dose de reforço da vacina antitetânica, e 17,6% foram submetidas ao teste anti-HIV. CONCLUSÕES: durante o ano de 2002, a assistência pré-natal em Salvador, prestada no âmbito do PHPN, apresentou baixa cobertura de consultas pré-natais nas unidades de saúde, assim como, baixa cobertura de vacinação antitetânica e de teste anti-HIV. Apesar do PHPN ter por finalidade a redução da mortalidade materna e neonatal, suas medidas não abrangeram a maior causa de morte materna em Salvador: o aborto. OBJECTIVES: calculate selected indicators for the prenatal care provided to pregnant women by public healthcare services in Salvador, Bahia, Brazil. METHODS: this quantitative study, carried out in the city of Salvador used records of prenatal care from those health units integrating the Brazilian Prenatal and Birth Humanization Program (BPBHP), kept records from their pregnant subjects and contributed regularly with information to the SISPRENATAL database in 2002. Data from the Municipal Health Department's Regulation and Assessment Coordination (reference year = 2002) were analyzed by means of a statistical software and presented in simple frequencies. RESULTS: the indicators under investigation determined prenatal care coverage of 14.2% in the health clinics, totaling 6044 women. Of these 37.8% were registered in the BPBHP. Anti- tetanus vaccine or additional doses were given to 33.5% of the subjects in the BPBHP and HIV testing was performed in 17.6%. CONCLUSIONS: during 2002, it was determined that the BPBHP in Salvador provided low coverage for prenatal care, anti-tetanus vaccination and anti-HIV testing. Although BPBHP has the objective of maternal and neonatal mortality reduction, it failed to cover the major cause of maternal death in Salvador: abortion.