Interfering Factors of the Breastfeeding Process in Children Bearing Various Health Needs: Contributions to Nursing / Fatores que Interferem no Processo de Aleitamento Materno de Crianças com Necessidades de Saúde Variadas: Contribuições Para A Enfermagem - Carolina Fernandes Falsett; Inês Maria Meneses dos Santos; Aline Martins Vasconcellos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar os fatores que influenciaram o processo de aleitamento materno de crianças acompanhadas em ambulatório de referência na visão da mulher-mãe. Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 1370267. Realizado em um Hospital Universitário do Estado do Rio de Janeiro, com 30 mulheres-mães de crianças que vivenciaram o processo de amamentação, cujos filhos tinham até 24 meses. Os dados foram coletados de março a abril de 2016, por entrevista semiestruturada guiada por formulário. Resultados: Nos relatos das mulheres-mães apreendeu-se como fatores positivos: vínculo afetivo e conhecimentos sobre amamentação, e como negativos: problemas com a amamentação, problemas socioafetivos e patologia da criança. Conclusões: Foi constatado que todas as mulheres-mães foram orientadas em algum momento, e as que relataram fatores negativos, nem todas interromperam o processo de aleitamento, algumas superaram as dificuldades e deram continuidade. Descritores: Saúde da criança; Enfermagem Pediátrica; Aleitamento materno.