Criança hospitalizada: percepção das mães sobre o vínculo afetivo criança-família Niño hospitalizado: el vinculo afectivo niño-família Hospitalized children: mothers' perception about the affective child-family link - Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Neusa Collet (Universidade de São Paulo, 1999)
Este trabalho objetivou verificar a percepção da mãe que tem seu filho doente hospitalizado, sobre a importância de sua permanência durante o período de internação para manutenção do vínculo afetivo criança-família. Os dados empíricos foram coletados com mães de crianças hospitalizadas, que não estavam acompanhando a internação do seu filho, num hospital público em Cascavel - Paraná, utilizando-se entrevista semi-estruturada. A análise dos dados demonstrou que as mães reconhecem a importância em permanecer com seu filho num período de estresse como o da hospitalização, porém, os fatores externos que influenciam seu cotidiano, muitas vezes não permitem que exerçam sua vontade de ficar com seus filhos. Este trabajo tiene como objetivo verificar la percepción de la madre que tiene su hijo enfermo hospitalizado, sobre la importancia de su permanencia durante el periodo de internación para la manutención del vinculo afectivo del niño-familia. Los dados empíricos fueron colectados con madres de niños hospitalizados, que no estaban acompañando la internación de su hijo, en un hospital publico en Cascavel ¾ Paraná, utilizase una entrevista semi-estructurada. El análisis de los datos demostró que las madres reconocen la importancia en permanecer con su hijo en un periodo de estrés como de la hospitalización, sin embargo, los factores externos que influencian su cotidiano, muchas veces no permiten que ejerzan su voluntad de quedar con sus hijos. This purpose of this research was to verify the perception of the mother who has her child sick and hospitalized, about the importance of her permanence during the hospitalization time for the maintenance of the affective child-family link. Empiric data were collected with mother's of hospitalized children, who were accompanying the hospitalization of their children in a public hospital at the Cascavel city in the West of Paraná, Brazil, through semi-structured interviews. The analysis of these data demonstrated that the mothers recognize the importance of staying with their children in such a stress time like the hospitalization time, however, the external facts that influence their daily life, often do not allow them to stay with their children.