As Tecnologias de Informação e Comunicação viabilizando laços entre encontros imprevisíveis e a aprendizagem - Sansão Albino Timbane (Universidade Federal do Maranhão, 2021)
O presente estudo trata dos usos das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no campo educacional, como forma de facilitar o processo de ensino e aprendizagem e sua gestão. Um formulário on-line, WhatsApp e Facebook, foram ferramentas utilizadas para avaliar o manifesto eleitoral de um candidato à direção de uma faculdade e buscar subsídios que pudessem enriquecer o programa de governanção. O estudo é baseado na teoria do acto ético em Mikhail Bakhtin (2012). Metodologicamente, 32 colaboradores (alunos, funcionários administrativos e professores) da Escola Superior Técnica da Universidade Pedagógica de Maputo (ESTEC) foram convidados a dar sua opinião sobre gestão democrática e colaborativa nessa escola. Os resultados emergentes apontaram para uma correlação positiva entre a interação e a gestão participativa. Verificou-se que a empatia com as idéias dos colaboradores contribuiu significativamente para a melhoria do programa de governanção. Sugere-se que as TIC possam ser usadas para inspirar professores e gestores a entender melhor os seus alunos e contribuindo para o aprimoramento da qualidade do Processo de Ensino-Aprendizagem. Information and Communication Technologies enabling links between unpredictable encounters and learning Abstract The present study deals with the uses of the Information and Communication Technologies (ICTs) in the educational field as means to facilitate teaching and learning process and its management. An online form, WhatsApp and Facebook were tools used to evaluate the electoral manifesto of a candidate for the direction of a faculty and to seek subsidies that could enrich the candidate's governance program. The study is ethical act based theory of Mikhail Bakhtin (2012). Methodologically, 32 collaborators (students, administrative staff, and teachers) from the Pedagogical University High Technical School (ESTEC) were invited to give their opinion on democratic and collaborative management at this school. The emerging results pointed to positive correlation between interaction and participatory management. It was found that empathy with to the collaborators ideas contributed significantly on the improvement of the governance program. It is suggested that ICTs can be used to inspire teachers and administrators to better understand their students and improve the quality of the Teaching-Learning Process. Keywords: Technology in Education. Unpredictability and learning. Collaboration.