Hypersensitivity to conventional and to nickel-free orthodontic brackets Hipersensibilidade a bráquetes ortodônticos convencionais e a bráquetes "nickel-free" - Mariele Cristina Garcia Pantuzo; Elton Gonçalves Zenóbio; Helenice de Andrade Marigo; Madelon Aparecida Fernandes Zenóbio (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2007)
The aim of this study was to evaluate the allergenic potential of orthodontic brackets, comparing the cutaneous sensitivity provoked by metals present in conventional metallic brackets to that provoked by brackets with a low concentration of nickel, known as "nickel-free". A sample was selected from 400 patients undergoing treatment in the orthodontic clinic of the Pontifical Catholic University of Minas Gerais (Belo Horizonte, MG, Brazil), in the period from the beginning of 2002 to the end of 2003. A cutaneous sensitivity patch test containing 5% nickel sulphate was used in 58 patients (30 males and 28 females), aged between 11 and 30, which were using fixed appliances with Morelli® brackets in both arches. In a second phase, 30 days later, a comparative test of cutaneous sensitivity was applied to the whole sample with two types of test specimens, in the form of a disc. Two alloys were tested: discs composed of the alloy used in the construction of conventional brackets and discs composed of a nickel-free alloy. The internal part of the forearm was chosen for testing, and 20 test specimens of each experiment (corresponding to the twenty brackets of a complete fixed appliance) were applied. Of the 58 patients evaluated, 16 patients were sensitive to the patch test with 5% nickel sulphate. Out of these 16 patients, 12 developed an allergic reaction to experiment 1 (test specimen with nickel), while in experiment 2, only 5 patients showed sensitivity to that sample. The McNemar test revealed that the nickel-free test specimens provoked less allergic reaction when compared with the conventional alloy (p = 0.016). Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade alergênica provocada pelos bráquetes ortodônticos, comparando a sensibilidade cutânea provocada pelos metais presentes nos bráquetes metálicos convencionais com a provocada por bráquetes com baixa concentração de níquel ("nickel-free"). A amostra foi selecionada dos 400 pacientes em tratamento da clínica de Ortodontia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (Belo Horizonte, MG, Brasil), no período compreendido entre o início de 2002 e o final de 2003. A amostra consistiu de 58 pacientes (30 homens e 28 mulheres), com idades variando de 11 a 30 anos, os quais eram portadores de aparelho ortodôntico fixo Morelli® em ambos os arcos. Estes pacientes foram diagnosticados quanto à sensibilidade ao níquel, por meio da aplicação do "patch test" com sulfato de níquel a 5%. Em uma segunda fase, trinta dias após o "patch test", comparou-se a sensibilidade cutânea provocada pelos metais presentes nos bráquetes convencionais e nos "Nickel Free", por meio de um teste de sensibilidade cutânea utilizando-se dois tipos de corpos-de-provas, em formato de disco, com a mesma composição destes bráquetes. A área de eleição para realização deste teste foi a parte interna do antebraço, sendo aplicados vinte corpos-de-prova de cada experimento (referente a uma boca completa de bráquetes). Dos 58 pacientes avaliados, 16 deles foram sensíveis ao "patch test" com sulfato de níquel a 5%. Dentre estes 16 pacientes, 12 deles desenvolveram reação alérgica ao Experimento 1 (corpo-de-prova com níquel), enquanto que no Experimento 2 (corpo-de-prova "Niquel Free") apenas 5 pacientes apresentaram sensibilidade a esta amostra. O teste de McNemar revelou que os corpos-de-prova "nickel-free" provocaram menor reação alérgica quando comparados aos convencionais (p = 0.016).