Propagação vegetativa de plantas de pariparoba [Pothomorphe umbellata (L.) Miq.] em diferentes substratos e número de nós das estacas Vegetative propagation of pariparoba plants [Pothomorphe umbellata (L.) Miq.] on different substrates and number of nodes per cutting - R.S. Mattana; V.F. Franco; H.O. Yamaki; C.I. Maia E Almeida; L.C. Ming (Universidade Estadual Paulista, 2009)
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu, durante o período de agosto a dezembro de 2006. O experimento constou de dois tipos de estacas, com um e dois nós, e três diferentes substratos: areia fina, solo (Latossolo Vermelho distrófico) e um mix (solo + esterco bovino + substrato comercial + vermiculita na proporção 3:1:1:1). O delineamento experimental foi um fatorial 2 x 3 com quatro repetições em blocos inteiramente casualizados. Foram analisadas as variáveis biométricas: porcentagem de sobrevivência de plantas, número e comprimento de folhas, massa fresca e seca de folhas e raízes. Os resultados obtidos foram submetidos, à Análise de Variância e as médias ao teste de Tukey com probabilidade de 5%. As estacas com um nó apresentaram maior porcentagem de sobrevivência de plantas quando comparadas com as com dois nós e, as estacas propagadas no substrato "mix", apresentaram maiores valores comprimento de folhas, massa fresca e seca de folhas e raízes. Portanto, recomenda-se propagar estacas de P. umbellata com um nó em um substrato nas proporções 3:1:1:1 (v/v) de solo + esterco bovino + substrato comercial + vermiculita. This experiment was carried out at the Department of Plant Production, College of Agronomical Sciences, São Paulo State University - UNESP, Botucatu, São Paulo State, Brazil, from August to December 2006. The experiment included two types of cuttings, with one and two nodes, and three different substrates: fine sand, soil (Dystrophic Red Latosol) and a mix (soil + cattle manure + commercial substrate + vermiculite, at the proportion 3:1:1:1). The experimental design was in a 2 x 3 factorial arrangement with four replicates in completely randomized blocks. The following biometric variables were analyzed: percentage of plant survival, leaf number and length, besides leaf and root dry and fresh mass. The obtained results were subjected to Analysis of Variance and the means to Tukey's test with 5% probability. Cuttings with one node had higher percentage of plant survival, compared to those presenting two nodes, and cuttings propagated on the mix substrate had higher values of leaf length, and leaf and root dry and fresh mass. Therefore, P. umbellata cuttings with one node are recommended to be propagated on a substrate with the proportions 3:1:1:1 of soil + cattle manure + commercial substrate + vermiculite.