Time for Change - Die Implementierung des Modellstudiengangs Humanmedizin in Köln - Christoph Stosch; Klaus A. Lehmann; Stefan Herzig (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Im Wintersemester 2003/2004 hat die Medizinische Fakultät der Universität zu Köln den Modellstudiengang Humanmedizin begonnen. Mit dem kommenden Wintersemester 2008/2009 werden die ersten Studierenden im Praktischen Jahr eingesetzt werden. Für die Durchsetzung dieses Programms machen die Autoren insbesondere die folgenden Strategien und Entscheidungen verantwortlich: das Vorgehen entlang des Leitfadens der WFME (1999); die Top-Down-Strategie zur Entscheidungs¬findung und Bottom-Up-Strategie in der konkreten Umsetzung (also Einbezug der Fakultät von Beginn an); die Nutzung lokaler Stärken ergänzt durch die Schaffung neuer Strukturen; ein "evolutionäres" Prinzip bei der Einführung von Änderungen. 06.02.2009 | Christoph Stosch, Klaus Lehmann & Stefan Herzig (Köln)