Effects of different exercise programs in clinic and functional status of overweight women - Denis Foschini; Felipe Fedrizzi Donatto; Clílton Kraüss de Oliveira Ferreira; Renata Manzatto; Jonato Prestes; Rodrigo Dias; Cláudia Cavaglieri (Universidade Federal de Santa Catarina, 2006)
The present day physical exercise has been indicated as a tool in the prevention of chronic degenerative illness, between them the obesity. In this way, the aim of this study was to evaluate the effect of different short duration exercise protocols on body composition, aerobic capacity and muscle strength. 20 women classifiedwith overweight, 28.5 years old in average, 77.77kg body mass and 34.17% of body fat were selected. The participants were randomly divided in the following groups: I) a group that performed 4 weeks of strength, aerobic with bicycle and/or treadmill and circuit training, identified as (FAC, n=10) and II) a group that performed 4 weeksof strength and aerobic training, exclusively composed by bicycle and/or treadmill, identified by (FA; n=10). The evaluation before the beginning of the exercise training served as the control baseline, composing respectively the control FAC group (ConFAC, n=10) and the control FA group (ConFA, n=10). Body fat was measured by bioelectrical impedance. Strength training loads were determined by load repetitions test and VO2max was estimated by Canadian Aerobic Fitness Test 1.600 meters walking protocol. Both groups showed non significant reductions inthe variables: body mass, body fat, fat mass, waist circumference, hip circumference, waist hip ratio and fat free mass maintenance. However, VO2max significant statistical increase was observed only for FAC group. The exercised groups showed increase in strength production capacity, (p≤0.05). These results indicate that, even ashort training period (4 weeks) induce positive adaptations in functional status of this population. RESUMOAtualmente o exercício físico tem sido indicado como uma ferramenta na prevenção de doenças crônico degenerativas, dentre elas a obesidade. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes protocolos de exercício de curta duração sobre a composição corporal, capacidade aeróbia e forçamuscular. Foram selecionadas vinte mulheres classificadas com excesso de peso, idade média de 28,5 anos, massa corporal 77,77kg e gordura corporal 34,17%. As participantes foram divididas aleatoriamente nos grupos: I) grupo que realizou 4 semanas de Componente Força (exercícios contra-resistência) e Componente Aeróbio(bicicleta estacionária e/ou esteira e treinamento em circuito com exercícios contra-resistência), sendo identificado pela sigla (FAC, n=10) e II) grupo que realizou 4 semanas de Componente Força (exercícios contra-resistência) e Componente Aeróbio (composto somente por bicicleta estacionária e/ou esteira), sendo identificado pela sigla (FA, n=10). A avaliação anterior ao início do programa serviu como os dados de controle, formando respectivamente os grupos controle FAC (ConFAC, n=10) e controle FA (ConFA, n=10). A gordura corporal foi avaliada por bioimpedância elétrica. As cargas do treinamento de força foram determinadas pelo teste de carga por repetições e o VO2max estimado pelo protocolo de caminhada de 1.600 metros do Canadian Aerobic Fitness Test. Ambos os grupos apresentaram diminuições não significativas, nas variáveis: massa corporal, gordura corporal, massa gorda, circunferências da cintura e quadril, relação cintura-quadril e manutenção na massa magra. Aumentos estatisticamente significantes no VO2max foram observados apenas no grupo FAC. Ambos os grupos apresentaram melhora na capacidade de geração de força, (p≤0.05). Esses resultados demonstram que mesmo um treinamento realizado por curto período (4 semanas) pode induzir adaptações positivas no quadro funcional dessa população.