Dolor pélvico crónico en mujeres: una revisión sistemática de estudios de la prevalencia poblacional 2004-2009 - Adalberto Campo-Arias (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Introducción: el dolor pélvico crónico (DPC) es un síndrome de alta prevalencia en mujeres de la población general y una de las causas más frecuentes de consulta a los servicios de salud. Sin embargo, no hay disponibles revisiones sistemáticas recientes de la prevalencia de DPC en la comunidad general en los últimos cinco años. Objetivo: conocer la prevalencia de DPC en mujeres de la población general en estudios publicados entre enero de 2005 y diciembre de 2009. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de artículos que informaron la prevalencia de DPC en mujeres adultas de la población general. Se incluyeron artículos que se publicaron en español, inglés o portugués, entre enero de 2005 y diciembre de 2009. Se excluyeron las revisiones sistemáticas. Se realizó la búsqueda en BIREME, EBSCO, IMBIOMED, LILACS, MEDLINE, Ovid y ProQuest. Los Descriptores en Ciencias de la Salud que se usaron fueron: dolor pélvico (crónico) ("chronic pelvic pain"; "dor pélvica"), mujeres ("women"o "female"; "mulheres"), adulto ("adult"; "adulto"), epidemiología ("epidemiology"; "epidemiologia") y prevalencia ("prevalence"; "prevalência"). Se realizó un análisis cualitativo de los datos. Resultados: se encontraron 79 títulos de los cuales se incluyeron cuatro estudios de algunas comunidades de Australia, Estados Unidos, Austria y Nueva Zelanda que encontraron prevalencias de DPC entre 5,7 y 26,5%. Conclusiones: la prevalencia de DPC es variable en mujeres. Se necesitan más estudios en población general, en países desarrollados y en vía de desarrollo.