Estudo morfológico de Schistosoma mansoni pertencentes a linhagens de Belo Horizonte (MG) e de São José dos Campos (SP) Morphologic studies of Schistosoma mansoni strains from Belo Horizonte MG and S. José dos Campos, SP (Brazil) - Luiz A. Magalhães; José F. de Carvalho (Universidade de São Paulo, 1973)
Foram estudados morfologicamente exemplares de S. mansoni adultos das linhagens de Belo Horizonte (MG), e de São José dos Campos (SP), Brasil. Concluiu-se haver diferenças significativas referentes às medidas de comprimento do verme, distância entre as ventosas oral e acetabular, distância entre a parte anterior dos vermes e a extremidade distal das gônadas e quanto ao número de testículos. Two strains of Schistosoma mansoni (Belo Horizonte, MG and S. José dos Campos, SP, Brazil) are morphologically studied. Some numerical characteristics are found to be different between the strains. These differences are as follows: lenght, distance from the oral sucker until the ventral sucker, distance between the anterior pole of the worm and the distal part of the gonads and finally the number of testes.