Ideologia em produções científicas sobre empreendedorismo em enfermagem no Brasil - Priscila do Nascimento Pereira; Carla Macedo Martins (Universidade de São Paulo, 2023)
Resumo Este artigo objetiva analisar a produção científica brasileira sobre empreendedorismo em enfermagem produzida de 2008 a 2020. Considera-se, como método, a crítica à ideologia proposta pelo materialismo histórico-dialético, enfocando, em particular, a problemática entre ideologia e ciência. A pesquisa conclui que os textos acadêmico-científicos reproduzem o tratamento apaziguador das contradições da forma societária do capital, pelo qual ocultam-se as relações entre empreendedorismo e exploração, bem como coloca-se a atividade empreendedora como a única e inovadora possibilidade de sobrevivência, e mesmo existência, para a classe trabalhadora.