DIVERSIDADE EM CONTEXTO EDUCATIVO: PRÁTICAS DESENVOLVIDAS POR UMA ESCOLA PÚBLICA SUL-MATO-GROSSENSE - Josiane Peres Gonçalves; Marta Claudiane Ferreira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
A pesquisa tem por finalidade identificar as representações sociais e práticas desenvolvidas por uma escola pública do Estado de Mato Grosso do Sul em relação à diversidade dos alunos de anos iniciais do ensino fundamental. A linha teórica envereda-se principalmente por meio de discussões e conceitos de alguns exemplos de diversidades podendo ser entendidas como: socioeconômica, de inclusão, de gênero, entre outras. A pesquisa de campo foi realizada mediante gravação de entrevistas com quatro participantes sendo: uma gestora escolar, duas professoras e uma secretária escolar. Os resultados indicam que as representações sociais das profissionais da educação são de que as várias formas de diversidade existentes na escola não interferem em suas práticas de atuação, pois participam de um processo de formação continuada sobre essas temáticas. Assim, as educadoras se aproximam dos alunos, conhecem suas realidades fora da escola e assim estabelecem vínculos entre a instituição escolar, o aluno e a família. Diante dessa união, evidencia-se que a escola pesquisada tem cumprido um importante papel social, diante da diversidade que caracterizam os integrantes da comunidade escolar.