Tendências empreendedoras dos enfermeiros de um hospital universitário - Fabiana Gallo Costa; Helena Heidtmann Vaghetti; Daniela Faustino Gonçalves Martinello; Daniel Pinho Mendes; Alessandra Chaves Terra; Simone Quadros Alvarez; Luiz Augusto Pinto Lemos
Estudo quantitativo que objetivou identificar tendências empreendedoras dos enfermeiros de um hospital universitário e relacioná-las com idade, tempo de trabalho e conclusão do curso de enfermagem. Estudo quantitativo, transversal contemporâneo realizado em 2010. Todos os 60 enfermeiros responderam ao questionário "Tendência Empreendedora Geral", com cinco categorias. Na categoria "criatividade", um enfermeiro obteve dois pontos, em "necessidade de realização", um enfermeiro somou 12 pontos; em "impulso e determinação", quatro enfermeiros alcançaram maior pontuação; em "riscos calculados/moderados", a maior pontuação foi 10 pontos; em "autonomia/independência", nove enfermeiras obtiveram um ponto. Idades entre 27 e 33 anos mostraram maior tendência empreendedora. Existe decréscimo da tendência empreendedora dos enfermeiros com idades superiores a 43 até 56 anos, com mais de 17 anos de conclusão de curso e com maior tempo de trabalho. São necessárias ações que estimulem enfermeiros na faixa etária em declínio da tendência empreendedora e aqueles com maior tempo de formação e trabalho.