Socialização de habitus: um diálogo entre Norbert Elias e Pierre Bourdieu - Maria Graça Jacintho Setton (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El objetivo de la reflexión es identificar y analizar las aproximaciones y distanciamientos de las obras de Norbert Elias y Pierre Bourdieu, a partir del concepto de habitus. Se trata de una iniciativa en el campo de la sociología de la educación, más específicamente, un emprendimiento acerca del concepto de habitus y sus relaciones indisociables con los procesos de socialización. La intención es evidenciar que los autores, aunque con proyectos sociológicos distintos, se asemejan, sobre todo, en lo que se refiere a una construcción epistemológica sobre el funcionamiento del mundo social y sus relaciones con la construcción de los individuos. Para fundamentar el argumento, como no podía dejar de ser, tratándose de una reflexión en el campo de la socialización, presento una lectura de sus trayectorias científicas. En seguida llego a la cuestión central de la discusión: el concepto de habitus y sus ni tan distintas formulaciones. Por último, concluyo, con breves ponderaciones sobre la ganancia de esta empresa.