Investigación y ética frente a la muerte - Peña Riveros Beatríz (Universidad Nacional de Colombia, 2002)
In this essay, I tried to articulate, from an ethical position, the way in which death must be treated, both in researches and in different health situations. The main thesis defended is that death must be treated in an ethical way that as such, it takes human dignity as the main reason. Dignity, in a general sense, is understood as the condition of a human being implied within Kan's maxim: "The man cannot be taken as a mean but as an end itself. In this sense, every human action must take into account the moral responsibility of the one doing the action independently of practical or utilitarian purposes. This presentation is divided into three parts: a general sketch of the notions of ethics related to death and of the role of health research; a relation between ethics and death in the light of human dignity notion, and finally, a sketch of the role that ethics play when investigating about death. En este ensayo intenta articular desde una postura ética, la manera en que debe ser tratada la muerte tanto en la investigación como en las diferentes instituciones de salud. La tesis principal que aquí se defiende es que la manera más adecuada para tratar la muerte es asumir una postura ética que como tal, considere primordial la dimensión de la dignidad humana. Por dignidad, en un sentido general, se entiende la condición del ser humano que se infiere a partir de la máxima kantiana: "El hombre no puede ser tomado como un medio sino como un fin en sí mismo". En este sentido, todo actuar humano debe considerar el deber moral de quien realiza la acción, independientemente de fines prácticos o utilitaristas. La presentación se divide en tres partes: un esbozo general de las nociones de la ética, de la muerte y del papel de la investigación en salud; una articulación de la relación entre la ética y la muerte a la luz de la noción de dignidad humana; y por último, un esbozo del papel que juega la ética en las investigaciones acerca de la muerte.