Terapias dirigidas por catéter para pacientes con embolia pulmonar aguda: resultados de un protocolo de seguimiento multiparamétrico - André Grazina; Bárbara Lacerda Teixeira; Luís Almeida Morais; António Fiarresga; Duarte Cacela (Permanyer, 2024)
Sr. Editor: La administración de tratamiento anticoagulante solo ha demostrado ser eficaz contra la embolia pulmonar (EP) aguda de riesgo bajo y de bajo a intermedio1. No obstante, la EP de riesgo intermedio-alto y alto está asociada a un riesgo considerablemente alto de colapso circulatorio a corto plazo, muerte o hipertensión pulmonar tromboembólica crónica de entre el 3 y el 10% cuando se trata solo con anticoagulación1. Aunque la fibrinólisis sistémica reduce este riesgo en un 50%, este tratamiento aumenta significativamente el riesgo de sangrado mayor, tal y como describió el ensayo PEITHO2, lo cual ha limitado el uso de la fibrinólisis sistémica a pacientes de alto riesgo, tal y como recomienda la guía vigente3. Esta limitación ha generado un interés creciente en las terapias dirigidas por catéter (TDC) en pacientes con EP aguda de alto riesgo y una contraindicación o fracaso de la fibrinolisis sistémica, así como en pacientes de riesgo intermedio-alto que desarrollan deterioro hemodinámico a pesar de la anticoagulación3. Las TDC permiten una resolución más rápida de los defectos de perfusión y una mejora hemodinámica sin los efectos hemorrágicos sistémicos asociados a la trombolisis sistémica. A pesar del mayor uso de estas TDC, la evidencia clínica sobre sus beneficios sigue...